Полиция и мы

Комментарий аналитиков журнала «Совшкола»

Феномен счетократизма Сергей Ервандович Кургинян обсуждает уже давно (см. стенограммы докладов клубу «Содержательное единство»), однако сейчас эта тема вновь всплыла в связи с происходящим в Египте, Тунисе, Ливии… В связи с тем, что за считанные месяцы мировая геополитика изменилась кардинально.

Обсуждая «Оранж-фундаментализм», Кургинян указывает что смысл происходящих на Востоке и в Африке событий состоит в том, что буквально «в две руки» в интересах США сносится коррумпированный, потерявший всякую эффективность, авторитарный режим. Технология этого «сноса» уже отработана по всему миру.

Ну а в связи со всем этим всплывает вопрос из Э.Хемингуэя: по ком звонит колокол? – Колокол звонит по тебе. По вам, Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. По элите. И по нам (то бишь по стране).

В Египте репрессивный аппарат оказался парализован. В Ливии… Ну вот показывают, как гоняют по Ливии на «джипах» с установленным на них оружием повстанцы, немножко постреливают… Но ничего особенного не происходит. Похоже, что малые группы оппозиционеров мотаются туда-сюда, а репрессивный аппарат не то парализован, не то маломощен (ну не хватает пока сил у Каддафи. Хватит или нет? – вот в чем вопрос). Плюс к тому же Запад оказывает военную поддержку оппозиции, а потом вообще мощью военной машины НАТО выступает на стороне повстанческих групп, начиная бомбардировки по объектам военной инфраструктуры М.Каддафи.

Сначала – точка бифуркации. Либо – либо…

Потом – после вступления в активные боевые действия сил НАТО шансы на победу Каддафи начинают улетучиваться, соотношение сил – меняться.

Но есть ведь случаи, когда репрессивный аппарат не был 100%-но парализован, и страну удавалось спасти от ее исламизации. Спас же Ислам Каримов Узбекистан от впадения государства и общества в лапы «Хизб-ут-Тахрир» и др. радикальных исламистов: город (Андижан) был блокирован,  мятеж – подавлен. А потом наши эксперты ездили и говорили, что все прошло «в русле норм демократии и права». Кровь, правда, с асфальта брандспойтами смывали, но это уже страшная «проза жизни» (в иной ситуации спасение страны покупается страшной ценой. Отказ же от спасения страны грозит ничуть не меньшей кровью. Первый и последний президент СССР М.Горбачев не хотел платить такую цену, решать возникшую проблему «малой кровью», в итоге страна распалась и умылась кровью, только куда большей – в Чечне, Карабахе, Средней Азии, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, да и много еще где (к примеру, на улицах городов из-за впадения страны в криминальный беспредел).

Каримов спас свое государство, кто еще? И «батька» спас Беларусь от «новой перестройки»… «Батька́» не так-то просто и снять. К примеру, известный и уважаемый политолог В.Т. Третьяков (ведущий телепрограммы «Что делать?» на канале «Культура», директор Высшей школы телевиденья при МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор журнала «Политический класс») говорил, что после известных событий (тяжелый конфликт Москвы и Минска, демарш «батька́» с приездом М.Саакашвили, этой «грозы галстуков мира сего», и его выступлением на белорусском телевидении, и пр.) Лукашенко просто обречен на поражение в президентских выборах, потому как Москва теперь-то уже не поможет. Тем более Москва ноне сильно либеральная (медведевская), тянущаяся к перманентному перестраиванию всего и вся (с избранием Медведева президентом России на политическом небосклоне замаячила «перестройка-2», хотя бы уже по причине угрозы нового двоецентрия и возможности антигосударственной части элит использовать это двоецентрие в своих интересах).

Ничего из ряда вон выходящего в Беларуси не произошло… Уж сколько лет твердили миру, но «батька»-таки вполне себе уверенно удержался у власти… И шумные выступления оппозиции в Минске были… И не простые отношения Лукашенко с силовиками сказались… Но «минскую оранжевую революцию» удалось подавить.

Но «изюминка» даже не в этом, а в том, что… Проходила информация, что подавлял эту попытку оранжевой революции не минский, а могилёвский ОМОН… Почему? Похоже, что минский ОМОН оказался парализован (куплен, напуган по «счетократическому» принципу etc), а вот до Могилева процесс сей не дошел. Страна маленькая, но не дошел. И в итоге в нужный момент у Лукашенко наличествовал тот ресурс, на который он смог опереться. Опереться и спасти свою страну от оранжевой перестройки.

Конечно, на штыках не усидишь. Ну так на них Аляксандр Рыго́равіч и не сидит – «штыки» лишь помогают разогнать по углам мелкую либеральную «шушеру», которая по командам, подаваемым с Запада, зудит и тем маленько достает… Базой, основной опорной площадкой же могущества Лукашенко в своей стране является стабильная политическая система, весьма серьезная социальная политика, протекционистские меры в экономике, тонкое умение играть на противоречиях мировой политики, мало ли что еще (к примеру, нетривиальные европейские контакты).

«База» обеспечивает Лукашенко победу на выборах, а репрессивный аппарат – текущую стабильность в стране и достаточную устойчивость политического процесса в условиях выборного цикла. В совокупности «база» и «репрессивный аппарат» обеспечивают эффективность режима Лукашенко и его защиту от всякого рода «оранжевых сценариев». Репрессивный аппарат в этой политической конфигурации крайне важен (не является достаточным, но в современном мире он необходим). Поэтому особо важно спросить: а что же с «репрессивным аппаратом» у нас?

Так, к примеру, приходит информация о том, что в милиции повышают нормы выработки лет до пенсии (проще говоря пенсионный возраст для личного состава). В совокупности с неведением, в котором находится бо́льшая часть личного состава, все это способно породить серьезное недовольство в рядах органов внутренних дел.

Обещания президентом Д.А. Медведевым были даны сугубо положительные: рост материальной обеспеченности сотрудников, рост их нематериального статуса и престижа службы в милиции (что тоже важно), а вместо этого пока повышение норм выслуги лет (при такой-то напряженной и опасной во многих смыслах работе), полная неизвестность и простое переименование…

И все с тревогой ждут января 2012 года… А в 2012 году у нас, между прочим, выборный год… Выборный цикл как-никак, демократия «ёшкин кот». «Репрессивный аппарат» ого-го как может понадобиться… Как минимум – спецслужбы, а как максимум, судя по «наезду» НАТО на Ливию, – еще и вооруженные силы.

Значит сейчас пообещали личному составу «райскую жизнь»… Завтра на эту «райскую жизнь», как обычно, не окажется денег (не хватит, разворуют, Кудрин «зажилит» etc). «Полицейские» подзаведутся… И по причине недовольства невыполненными обещаниями откажутся в 2012 году разгонять вышедшую на улицы «оранжевую шушеру». В лучшем случае будут стоять в стороне, в худшем случае – примкнут к этой самой «шушере»… Если примкнут, то это очень опасно, так как разогнать толпу с наличествующим в ней «военизированным» и не худшим образом подготовленным «активом» будет весьма и весьма не просто.

Ну а далее 1) либо надо искать свой Могилёв, откуда можно привести вменяемый (прогосударственный, контр-«оранжистский») ОМОН (только где ж его взять-то? Ужо что у «батька́»-то в стране «социализьм», и то ОМОН «днем с огнем» искали, а у нас – посреди капитализма, да посреди убогой нищеты, да посреди внутримилицейских проблем и пертурбаций, которые теперь только усиливаются… К тому же посреди огромного недовольство, которое имеют (а главное будут иметь) не только в милиции, но и в вооруженных силах. А меж тем вооруженные силы очень недовольны «мебельным министром» А.Сердюковым, нескончаемыми реформами и огромадным недофинансированием, в результате которого в вооруженные силы новой техники практически не поступает.

2) Либо «египетский сценарий»: все коррумпировано, «счетократизировано», парализовано и… низовые ряды «репрессивного аппарата» недовольны, а верховые – напрочь пропитаны духом «правозащитной деятельности» в стиле a-la «Людмила Алексеева». Тогда, вероятнее всего, будут подняты оранжевые флаги… А вслед за ними можно ждать разделения страны на куски по сценарию 91-го года.

Есть, конечно, надежда, что мы построим такую «полицию», что она будет блюсти интересы государства и обеспечивать социальную стабильность, общественную безопасность. Ну надежды, может быть и есть, но вот шансов значительно меньше.

Сейчас весь личный состав МВД выведен за штат… Идет набор всех по новой. Кажется, что сейчас наберем самых лучших, а самых худших… как ее там… отсепарируем. Ну да, ты еще попробуй «отсепарируй» (отдели), да еще в условиях «счетократичной» действительности: коррумпированный начальник потянет к себе «нужных» подчиненных, а от неудобных предпочтет избавиться – такой вот замечательный повод ему подсунул, руководствуясь самыми благими намерениями (которые известно куда ведут), глава государства.

Вообще такие «пертурбации», которые начал осуществлять Дмитрий Медведев, просто так делать не надо, тем более в условиях счетократизированной действительности и в условиях повышенных «оранжевых» угроз. Ибо сие порождает высокую вероятность не улучшения, а ухудшения внутримилицейской ситуации. И механизм тут до боли знаком и ясен…

А куда пойдет «опер», которого сейчас не возьмут в «полицию»? А куда пойдет толковый «опер» (между прочим, не самый худший аналитик)? А что если он в криминальные структуры пойдет? Семью-то кормить как-то надо. А то и добывать обещанный Медведевым уровень жизни. И опять вместо «улучшения жизни» получается одна сплошная «рехформа». С сопутствующим ухудшением криминогенной обстановки опять-таки.

Итак, если все идет не по заявленному Медведевым благостному сценарию, а по «счетократическому» сценарию, то итогом наших пертурбаций в МВД будет:

- ухудшение характеристик личного состава, его галопирующая коррумпированность и криминализованность и т.д.;

- падение престижа службы в органах внутренних дел (этому кстати сказать не в последнюю очередь уже поспособствовали и наши СМИ, и высшие руководители государства (вплоть до президента и премьера), посмеявшись над различными вариантами наименований и аббревиатур («ГЕИ» и т.п.). Вместо того чтобы сделать все продуманно и настучать по голове тем, кто высмеивает органы, ответственные за правопорядок, наша власть предпочла постмодернистично посмеяться. Обнажив тем самым серьезные проблемы со своим политическим сознанием и со своей субъектностью);

- прогрессирующий рост криминогенной обстановки в стране;

- парализация органов МВД по «счетократическому» сценарию аккурат в 2012 году.

В условиях именно 2012 года и данных Д.А. Медведевым личному составу МВД «сладостных обещаний» эти факторы могут стать для кое-кого (и, к большому сожалению, для страны) фатальными.

А меж тем, события, прокатившиеся по Востоку и Африке (Египет, Тунис, Ливия), показывают, что правоохранительные органы и вооруженные силы – крайне важный ресурс в деле обеспечения безопасности от «оранжевых сценариев» и угроз. Наращивать в таких условиях недовольство в среде МВД и армии недопустимо.

Эксперты: