Брянщина в период немецко-фашистской оккупации
В сентябре 2010 г. в издательстве Брянского государственного технического университета в свет вышла научная монография «Брянщина в период оккупации 1941-1943 гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма», подготовленная Е.Н. Шанцевой, В.В. Дзюбаном и Ю.Т. Трифанковым. Работа посвящается 65-летию Победы и присвоению г. Брянску почетного звания «Город воинской славы».
В монографии рассматривается генезис партизанского движения и коллаборационизма в период оккупации (1941-1943 гг.) Брянской области. Исследуется политика противоборствующих сторон, положение на фронтах и коллаборационизм, показываются масштабы партизанского движения.
Монография предназначается всем тем, кто интересуется историей партизанского движения на Брянщине, а также будет полезна преподавателям истории, аспирантам, студентам и школьникам, занимающимся изучением краеведения, а также для ведения работы по военно-патриотическому воспитанию населения.
В первой главе анализируется партизанское движение, как одновременно организованное и стихийное противостояние противнику, во второй главе – коллаборационизм, как служение врагу в различных формах. Последнее является крайне болезненной темой даже сегодня, в начале ХХIстолетия. В приложениях авторы приводят фотографии партизан, фотографии коллаборационистов, копии партизанских сводок и отчетов.
Авторский коллектив:
Е.Н. Шанцева – сбор архивных материалов и их обработка;
В.В. Дзюбан – социологическая составляющая работы;
Ю.Т. Трифанков – общенаучное руководство и систематизация материала.
Территория нынешней Брянской области (а тогда она входила в состав Орловской области) к октябрю 1941 г. оказалась оккупированной германскими, венгерскими, итальянскими и др., союзными противнику, войсками. Оккупация продолжалась до сентября 1943 г.
За годы оккупации враг использовал территорию Брянщины для размещения своих войск, их снабжения, передислокации вдоль линии фронта на наиболее важные участки боев, в т.ч. на Московское и Ленинградское направления, позже – на Сталинградское и Курскую дугу.
Советское командование с целью разрушения коммуникаций, всей инфраструктуры врага на территории региона, воспрепятствования передвижению вражеских войск организовало партизанское движение, подхваченное большой частью населения.
Немецкое командование с целью борьбы с партизанским движением, охраны инфраструктуры, дополнительного обеспечения своих войск, использования потенциала региона в интересах Германии и ее союзников перешло от первоначальной идеологии всеобщего уничтожения русских к идеологии их использования. Для этого было организовано «русское самоуправление».
С началом оккупации большинство людей встало перед трудным выбором. С одной стороны, ненависть к врагу и патриотизм, с другой – чувство страха за свои семьи, родных, близких, за свою жизнь. Двумя крайними, противоположными гранями этого выбора стал подвиг и предательство. В современном мире со всей его неустойчивостью эта проблема сохраняет свою актуальность, не утрачивает ни сложности, ни болезненности.
Исследование опирается на обширный архивный материал, библиографию, воспоминания и мемуары участников событий.
Содержание
Глава 1. От пассивного сопротивления к партизанской борьбе. Генезис партизанского движения
Возникновение партизанского движения
Глава 2. От сотрудничества к предательству. Генезис коллаборационизма
Переход германской власти от идеологии «уничтожения» к идее «нового порядка» на оккупированной территории
Административный коллаборационизм
«Духовный» коллаборационизм
Экономический коллаборационизм
Вооруженный коллаборационизм
Военный коллаборационизм
Полицейский коллаборационизм
Заключение
Список литературы
Приложения
Приложение 1. Брянские партизаны
Приложение 2. Коллаборационизм. Период оккупации
Приложение 3. Приказ о задачах партизанского движения
Приложение 4.
Приложение 5. Докладная записка наркому внутренних дел СССР Л.П. Берия. «Об участии органов государственной безопасности в партизанской борьбе против немецких оккупантов в юго-западных районах Орловской области» от 10.05.1942 г.
Приложение 6.
Приложение 7.
Приложение 8.
Приложение 9. Из дневника участника экспедиции по Германии в 1942 году
Приложение 10. Из Устава по службе русской полиции
Приложение 11. Новый порядок землепользования, объявленный немецкими властями
Приложение 12. Из справки по Азербайджанскому легиону
Сведения об авторах
Оглавление
Сведения об авторах
Монография «Брянщина в период оккупации 1941-1943 гг.: Генезис партизанского движения и коллаборационизма» подготовлена коллективом авторов, в состав которого вошли:
Е.Н. Шанцева, аспирант кафедры «Философия, история и социология» Брянского государственного технического университета (БГТУ). В настоящее время работает над диссертацией «Сотрудничество части населения Брянщины с оккупационными властями в период с октября 1941 г. по сентябрь 1943 г.»;
В.В. Дзюбан, кандидат педагогических наук, доцент и заместитель заведующего кафедрой «Философия, история и социология» БГТУ, заместитель директора НИИ социологических исследований при БГТУ, руководитель Брянского регионального отделения Российской социологической ассоциации (РоСА). Направления научных исследований: социология культуры, социология молодежи, ценностные ориентации молодежи. Работает над докторской диссертацией по социологии работы с молодежью.
Ю.Т. Трифанков, доктор исторических наук, профессор кафедры «Философия, история и социология» БГТУ, в 2000–2001 гг. – заместитель губернатора Брянской области по науке, образованию и культуре, член Совета по защите диссераций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук Брянского государственного университета (БГУ) им. акад. И.Г. Петровского, член Ученого совета Брянского института повышения квалификации работников образования (БИПКРО), председатель Экспертного совета конкурсных научных работ по правоведению при Брянской областной администрации. Имеет квалификационный разряд «Действительный государственный советник Брянской области 1 класса».
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
Комментарии
Admin NT