Мексика - будущее России

Олег Пыльцын

 

МЕКСИКА – БУДУЩЕЕ РОССИИ?

Комментарии к размышлениям Фиделя Кастро, опубликованные в «Советской России» 17.08.2010.

 

Я, как и другие политические руководители, знал, как Вашингтон разработал идеи «неолиберализма», которые продал странам Латинской Америки и остальным странам третьего мира в качестве квинт­эссенции политической демократии и экономического развития, но никогда у меня не было столь ясного представления о том, каким образом империя использовала эту доктрину, чтобы разрушить и присвоить богатства важнейшей страны с изобилием природных ресурсов…

Фидель написал эти слова про Мексику, комментируя книгу Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. В Мексике доктрина «неолиберализма» наиболее ярко продемонстрировала свою разрушительную силу по отношению к экономике независимого государства. В странах СНГ это менее заметно, но, как говорится, равнение – на знаменосца, большинство стран СНГ (кроме Белоруссии), в том числе и Россия, идут мексиканским путем.  

 

Во время правления Фокса, утверждает он, «…в 2005 году, в период фоксизма, снова был изменен Закон о налогах на доходы, чтобы вновь предоставить 100 процентов прибыли крупным корпорациям. Чтобы лучше понять, что это значит, нам надо учитывать, что в 2008 году, согласно официальным цифрам, 400 крупных монополий, получивших доходы в пять триллионов песо – согласно официальным цифрам – более половины валового внутреннего продукта в том году, уплатили только 1,7 процента налога на доходы и предпринимательского налога с единой ставкой (ПНЕС)».

В России такого пока нет, налоги с монополий составляют значительную часть бюджета страны. Но вот налоги с олигархов зачастую даже меньше налогов с других физических лиц, потому как ставка подоходного налога плоская, а ставка налога с дивидендов даже ниже ёё. И правительство всеми силами защищает эти ставки налога с физических лиц. Так что тут мы находимся на половине пути до ситуации в Мексике в этом отношении.

 

«Так называемая неолиберальная политика нанесла самый большой ущерб сельской Мексике. Заброшенность деревни драматична. Я еще помню, как Педро Аспе – министр финансов правительства Салинаса – хвалился, говоря, что поощрение производственной деятельности сельскохозяйственного сектора не имеет значения, потому что в глобализированном мире более экономично покупать за границей то, что мы потребляем».

В России ситуация практически аналогичная – значительная часть продовольствия импортная. И точно также экономические власти страны не видят в этом ничего плохого. А количество деревень неуклонно сокращается, зарплаты там мизерные, народ попросту бежит из деревни или спивается. По производству зерновых Россия ещё как-то держится, хотя засуха и пожары этого лета вызвали серьезный кризис и в этой отрасли сельского хозяйства. А вот в производстве мяса (кроме, может быть, курицы)Россия уже близка к полному ауту.

 

«В то время как добыча нефти увеличивалась, доказанные запасы резко сократились: в 1982 году они составляли 48,3 миллиарда баррелей; однако в 2009 году они упали до 10 миллиардов. Только за время правления Фокса была использована третья часть доказанных запасов».
В России пока доказанные запасы нефти даже растут: с 8 млр. тонн в начале 2000-х до почти 11 на 2009г. Однако отношение добычи к запасам самое большое из крупных нефтедобывающих стран – при примерно 500 млн. тонн добычи в год доказанных запасов хватает всего на 20 лет. И наиболее крупные месторождения в Западной Сибири уже наполовину извлечены, бурение же новых скважин (в том числе разведочных) существенно сократилось по сравнению с временами СССР. «Доля низкорентабельных запасов нефти возросла с 36% до 55%. Объемы поисково-разведочного бурения нефти за 10 лет уменьшились более чем в 4 раза, а эксплуатационного - в 7 раз, произошло пятикратное сокращение ввода новых скважин.»

http://www.rbc.ru/reviews/petroleum/310504/9.shtml

 

«Эта абсурдная технократическая политика также нанесла урон переработке нефти, газу и нефтехимической промышленности. Предприятиям, связанным с этими видами деятельности, перестали выделять средства для их расширения и модернизации. С 1979 года в стране не было построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода.»

В России ситуация немногим лучше: «В настоящий момент заводы, построенные в советское время, перерабатывают около 98 % нефти. После распада СССР были запущены два нефтеперерабатывающих предприятия общей мощностью около 3,5 млн тонн.» (Википедия)

 

«В сфере здравоохранения постоянной величиной также является заброшенность. Есть муниципии без врача, и хотя в муниципальном центре и была бы первоклассная клиника, врачи работают только с понедельника по пятницу, и везде наблюдается нехватка медикаментов».
«Что касается образования, несмотря на усилия учеников и учителей, отставание налицо. Школы заброшены, потолки в плохом состоянии, не хватает досок, парт, есть классы, построенные из непрочных материалов. И самое прискорбное, что многим детям и подросткам приходится идти пешком до двух часов, чтобы прийти в школу, и почти все приходят, не позавтракав».

В городской  медицине ситуация не столь аховая как в Мексике, но вот в сельских школах ситуация практически аналогичная. И проводимая реформа бюджетной сферы неизбежно сельские школы добьет. Теперь у российских сел помимо лесных пожаров появляется другая напасть – подушевое финансирование школ. Ясно, что деревни останутся в итоге и без нормальных школ, и без нормальной медицины. Значит, сельскому хозяйству в России наступит ещё больший кирдык. Если, конечно, китайцев не запустить в сельское хозяйство в значительно больших масштабах, чем сейчас. Но к чему может привести наплыв китайцев – это большинству населения России и сейчас понятно.

 

«…К сожалению, в стране преобладает жадность и стремление делать деньги любой ценой, без какой бы то ни было моральной щепетильности, то есть превалирует культура присвоения всего, что возможно, и принцип, гласящая «не подмажешь – не поедешь».

В этом отношении современная Россия от Мексики ни чем не отличается.

 

«Необходимо изменить форму делать политику. Это благородное занятие полностью извратилось. Сегодня политика – это символ обмана, сговоров в верхах и коррупции. Законодатели, лидеры и государственные служащие далеки от чувств народа; продолжает превалировать мысль, что политика – занятие политиков, а не дело всех».

Во многом аналогично и в России. Получается, что Россия во многом идет по мексиканскому пути. И даже задача – догнать Португалию – представляется всё менее реалистичной на этом пути. А всё оттого, что до сих пор господствует «неолиберальная» доктрина в правящих кругах нашей страны. Так что, Вперед – догнать и перегнать Мексику на пути неолиберальных реформ! Звучит как черный юмор, но мексиканизация экономики России идет полным ходом. Так что размышления Фиделя Кастро про Мексику и выдержки из книги Лопеса Обрадора явно звучат как предостережение для России. А тут ещё реформа армии подкралась, она грозит превратить Россию во второсортную державу и в военном отношении. Вряд ли копирование американского образца к чему доброму для России приведет. Всё копируем и копируем Запад, а в итоге идем по мексиканскому пути.

Эксперты: