"Москва НЭПовская": что нам предлагает НТВ?

1 post / 0 new
Admin NT
Offline
Last seen: 5 лет 2 месяца назад
Зарегистрирован: 03.07.2009 - 17:21
"Москва НЭПовская": что нам предлагает НТВ?

НТВ подготовило документальный цикл о Москве. Один из фильмов цикла «Москва НЭПовская» (см.: http://vkontakte.ru/video-15475403_145540778?noiphone) вызвал множество интересных, актуальных вопросов. Появилась некоторая потребность в какой-нибудь реакции.
Ну раз появилась, то давай – реагируй.

Честно говоря, лишь 60% фильма просмотрел (ровно столько, сколько урезанные из-за летних отпусков технические возможности интернета позволили).

Что сказть?

В фильме можно выделить несколько моментов (аспектов, как угодно), которые в нем зримо или незримо присутствуют и которые можно обсуждать сами по себе:

1. Образ НЭПа, запечетленный в фильме.

2. Сам фильм о НЭПе, снятый НТВ (что само по себе интересно!) в определенной общественно-политической ситуации (кризис, проблемы обеспечения приемственности власти).

3. Сегодняшняя реальность через призму фильма и образов НЭПа, которые в фильме порой не без таланта воссозданы.

4. Реальность «реального» НЭПа, прежде всего его смысл в коммунистической стране, логика этого поворота (кто-то, к примеру, считает, что КНР взял на вооружение некоторые НЭПовские схемы и это стало фактором прорыва).

Каждый из этих моментов можно обсуждать сам по себе. Но еще более интересно погружать их в более общий контекст, увязывать между собой.

Во-первых, интересно какую оценку либералы дают НЭПу и тем коммунистам, что кончали жизнь самоубийством, не выдержав возвращения к буржуйской морали, да еще на новом витке («угар НЭПа»). Какую логику понимания НЭПа либералы отстаивают.

Как понимают либералы сегодняшнюю общественно-политическую ситуацию в образах НЭПа. Там же это достаточно хорошо прописано, выпукло показано: рост кооперативов, мелкого бизнеза, первоначальное накопление капитала, формирование крупняка с криминальной подоплекой всего этого процесса (это, похоже, адресация к сидящему в тюрьме Ходорковскому), запредельная социальная дифференциация. Т.е. это еще и картинка постперестройки. Возможно, фильм отчасти пытается соотнести две картинки (НЭПовскую и постперестроечную).

Во-вторых, метасюжеты, метаконтексты порой прописываются очень определенно и системно, с явной адресацией к сегодняшней кризисной реальности.

Один эксперт в фильме говорит, что НЭП был антикризисной программой большевиков. Но у нас сейчас тоже кризис. Т.е. эксперт намекает на возможность использовать опыт и пойти по пути либерализации экономики с целью преодоления кризиса. Отчасти это и оправдание программы Гайдара: «смотрите, даже большевики пошли по пути либерализации экономики, и как и до Гайдара, дескать, был голод» (в случае с Гайдаром пустые прилавки).
Просматривается намек: нужно опереться на «возвращенцев» (Березовский, Невзлин, т.е. на «старую добрую» олигархию), нужно опереться на малый бизнес, как и при НЭПе. При этом либеры тот факт, что весь курс Гайдара, Ельцина, Чубайса был нацелен не на малый бизнес, а на крупный (чтобы крупняк питался огромными кусками собственности и заодно планктоном).

Отмечается, что «угар НЭПа» это и впрямь угар: с его проституцией, опорой на низ. Карнавализация посреди большевистской страны…

То, что я увидел (60% фильма) заставляет меня сказать одно. Либералы намекают путинской власти: смотрите, чтобы выходить из кризиса, нужно провести мощную либерализацию (разморозку системы), как это делали даже антилиберальные большевики. Либералы хотят разморозить систему, вернее ускорить темпы ее разморозки и быстрей добиться своего желанного результата. Именно поэтому обращаются к образам НЭПа.

Они признают его пагубность (проституция, криминализация, Элочка Людоедка и др. «типажи» НЭПа), но твердят: альтернативы либерализации нет («Иного не дано»).

Впрочем, нельзя и забалтывать политическую составляющую предлагаемого. Либералы предлагают опираться на низ (к примеру, Разлогов открыто это предлагал еще в самом начале кризиса) и де-мол альтернатив нет: не просто либерализация, а карнавализация нон-стоп.

Что сказать? Сказать можно только одно: Ленин прекрасно понимал угрозы всего этого и на предложения знаменитой Александры Коллонтай (если не ошибаюсь, тогда зав. женотделом ЦК партии) четко ответил: нет! Ленин понимал: вот та самая черта, после которой власть будет сметена толпами распоясовшихся шутов.

Вот это, пожалуй, и самое важное.